El Instituto Nacional de la Uva, en Neiba, y los productores solicitan
mayor apoyo e inversión en el sector
Fotos cortesía: Edward Roustand. |
La República
Dominicana es una nación que posee muchas calidades por las cuales es conocida,
entre las que destacan las mejores playas de la región, peloteros de Grandes
Ligas y una gran herencia musical: el merengue y la bachata, ritmos bailados
por millones de personas en todo el mundo. Además de esto, tiene a su gente;
alegre, hospitalaria y laboriosa, siempre dispuesta a brindar un plato de
comida, la cual se caracteriza por tener un “gustito” diferente.
Pero todavía podemos dar más. Sí, este país tiene mucho más que ofrecer, tanto a
sus ciudadanos como a sus visitantes. Como por ejemplo, uvas, una fruta con la
que se puede producir jugo, vino, mermelada y vinagre, cuya producción es una
de las principales fuentes de ingresos de Neiba, provincia Bahoruco, lugar que
cuenta con las condiciones ideales para su cosecha.
Allí, se encuentra el Instituto Nacional de la Uva, Inuva, entidad creada
por decreto del Presidente a través de la Ley 27-92, con el fin de
brindar a los productores de uva apoyo y orientación, tanto en la capacitación
como en el aspecto comercial. Pero no es hasta el 1998 que la entidad se
formaliza, explica Mario Pérez Medina, director de Inuva.
“El instituto tiene un equipo técnico que le da seguimiento mediante asesoría y
apoyo en todos los procesos a los productores. Por ejemplo, durante la vendimia
el instituto funciona como enlace entre los productores y los posibles
compradores”, comenta Pérez Medina, quien asegura que el mayor reto a superar
son las limitaciones de los propios productores.
“Cada productor tiene un promedio de 10 mil hectáreas para cultivar la uva
criolla, los cuales cuentan con un nivel de inducción bajo. Esto hace que para
ellos, adoptar la tecnología y los talleres necesarios para incrementar la
producción de uva y la calidad de la misma sea cuesta arriba”, agrega Baldemiro
Medina, técnico del Inuva.
Instituto Nacional de la Uva, Inuva. |
También están en busca de
poder tener mayor acercamiento con los productores, quienes se encuentran
experimentando con otras formas de comercializar la uva criolla, como es la
elaboración de mermelada y jugo de uva, con el apoyo del Departamento de
Bienestar Estudiantil y el Instituto de Innovación en Biotecnología e
Industria, IIBI.
Los productores exigen mayor ayuda del Gobierno. El Instituto Nacional de la Uva brinda apoyo y orientación, tanto en la capacitación como en el aspecto comercial. |
Otras entidades que están apostando a mejorar la calidad de la uva y sus
derivados son el Consejo Nacional de Competitividad, CNC; la Dirección General
de Desarrollo Fronterizo, DGDF; y la Cooperativa de Vitivinicultores del Valle de
Neiba, Coopevine, entre otras entidades. Todo con el fin de hacer
de la uva criolla un producto que sea reconocido como “Marca País.
Representantes
Director del INUVA
Baldemiro Medina
Técnico del Inuva
Venecia Méndez
Asociación de Mujeres Vitivinicultoras
“La alta tasa de interés de los bancos no nos ha permitido crecer. Por ahora, a
través del FEDA contamos con unos fondos que nos van a permitir producir la
mermelada de uva. A pesar de esto, necesitamos que el Estado tenga más interés
en potencializar el sector”.
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